Desperdício de alimentos
Uma em cada nove pessoas no mundo ainda passa fome ou está desnutrida, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). São 815 milhões de pessoas. Deste total, 3,4 milhões vivem no Brasil. Enquanto milhões de pessoas passam fome, um terço de todo o alimento produzido no mundo acaba no lixo, segundo a FAO. Isso representa 1,3 bilhão de toneladas por ano.
Grande parte dos alimentos se perde logo na cadeia produtiva, por más condições de armazenamento, transporte, embalagem e comercialização. Só no caso do desperdício de frutas e hortaliças, 10% dos alimentos se perdem na colheita, 50% no manuseio e transporte, 30% nas centrais de abastecimento e comercialização e 10% nos supermercados e na casa dos consumidores.
Para falar deste assunto, no programa de rádio desta quinta-feira (30/11), convidamos Denise Meira, nutricionista e coordenadora do Programa Mesa Brasil Sesc Itaquera, e Walter Belik, conselheiro da Associação Prato Cheio, professor titular do Instituto da Economia da UNICAMP, membro internacional do Painel de Especialistas Sobre Segurança Alimentar das Nações Unidas e membro do Comitê Executivo do Save Food Brasil.
O programa foi apresentado pelos jornalistas Joel Scala e Ana Paula Rogers.