Associação A.B.E.L.H.A. nasce com o objetivo de contribuir para a conservação de abelhas e outros polinizadores
Nesta terça-feira, 7 de abril, foi lançada oficialmente a Associação Brasileira de Estudo das Abelhas (A.B.E.L.H.A). A associação pretende reunir os diversos interessados na conservação das abelhas e outros polinizadores do Brasil, além de aprofundar o conhecimento sobre a importância desses insetos para a produção de e a conservação ambiental.A iniciativa conta com representantes de universidades, empresas, consultorias e associações.
“A associação tem o papel fundamental de consolidar dados e estudos sobre polinizadores, com base técnica e científica, que contribuam para aprofundar o conhecimento sobre a importância das abelhas para a produção de alimentos e a conservação ambiental”, afirma Ana Lucia Assad, diretora-executiva da A.B.E.L.H.A.
A associação desenvolveu um novo portal (www.abelha.org.br), que contém, entre outras coisas, mais uma novidade: o e-book “Agricultura e Polinizadores”, que reúne assuntos que promovem a construção da coexistência da produção agrícola e a preservação da biodiversidade. O livro, organizado pela A.B.E.L.H.A., está disponível em PDF no portal. A A.B.E.L.H.A está desenvolvendo também um projeto de georreferenciamento que irá mapear os principais polos críticos para a apicultura nacional.
Importância econômica
A polinização realizada por animais é responsável por, aproximadamente, 35% dos alimentos consumidos mundialmente. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estima que 73% das espécies vegetais cultivadas no mundo sejam polinizadas por alguma espécie de abelha.
Em 2009, o Brasil chegou a ocupar o quarto lugar no ranking dos maiores exportadores de mel. Nos anos seguintes, em razão da seca em algumas regiões, a produção caiu e em 2012 o país chegou à décima posição. Apesar das dificuldades, os prognósticos para a atividade são extremamente positivos, pois poucos países no mundo reúnem condições ambientais e climáticas tão favoráveis para a produção de mel e os outros produtos derivados.