Em um ano, famílias brasileiras desperdiçam 128 quilos de alimento
Os alimentos mais desperdiçados são arroz, carne, feijão, frango e leite
Por: Isabela Alves
O desperdício de alimentos médio em uma família brasileira com três pessoas é de 128,8 quilos por ano. O dado é da pesquisa ‘Intercâmbio Brasil – União Europeia sobre desperdício de alimentos’, realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV).
A pesquisa entrevistou 1.764 famílias em todo o país e analisou apenas o universo familiar, sem levar em conta as perdas em restaurantes, empresas, hotéis e escolas.
Os produtos mais desperdiçados são: arroz (28,33 kg), carne (25,76 kg), feijão (20,60 kg), frango (19,32 kg) e leite (5,15 litros). Ao todo, o custo de todo esse desperdício pode ser de R$ 1.002,00 em um ano.
Segundo o estudo, entre os motivos para que esse desperdício ocorra estão o hábito da “fartura” e o preconceito com as sobras da refeição – a “comida dormida”. Uma das soluções para reverter esse cenário é planejar melhor as compras e refeições, não comprar alimentos em excesso e reaproveitar as sobras.
A fome no mundo
821,6 milhões de pessoas no mundo passaram fome no ano passado. Em 2017, eram 811 milhões de pessoas nesta situação. Os dados são do documento ‘Estado da Insegurança Alimentar e Nutricional no Mundo’.
A Ásia, principalmente a parte sul do continente, foi o local com o maior número absoluto de pessoas com fome. No total, foram 513,9 milhões de pessoas, seguida da África, com 256,1 milhões, e da América Latina e Caribe, com 42,5 milhões.