Mulheres chefes de cozinha se unem para ajudar atingidos pela pandemia
Chefes de cozinha de todo o mundo estão realizando ações para ajudar pessoas em situação de vulnerabilidade impactadas pela pandemia de Covid-19
Por: Mariana Lima
Iniciativas dentro do setor da gastronomia encabeçadas por mulheres chefes de cozinha estão surgindo em uma rede mundial para encontrar maneiras de auxiliar pessoas em situação de maior vulnerabilidade, como uma resposta positiva à pandemia.
Uma das iniciativas é a da cozinheira e ativista curitibana Manoella Buffana. Por meio do programa ‘Mulheres do bem’, ela transformou seu restaurante, o Manu, para produzir refeições saudáveis para pessoas em situação de rua de Curitiba.
Para fazer a ação funcionar, Manoella conta com a ajuda da amiga e também chefe de cozinha Vania Kreknisk e das duas filhas para alimentar aproximadamente 500 pessoas semanalmente, servindo desde torta de salsicha até bolo de banana.
O Mulheres do Bem surgiu no inicio do ano com uma proposta mais simples. No entanto, com o avanço da pandemia de Covid-19, a demanda aumentou.
A inciativa conta com a participação de oito mulheres, entre cozinheiras, chefes e jornalistas. Cada uma cozinhava em seu restaurante e realizava as entregas para a população em situação de rua às segundas-feiras, quando o restaurante popular não abre.
No momento, Rafaella e a amiga cozinham cada uma em sua casa e realizam as entregas das marmitas às quartas e sextas-feiras. Além disso, ela recebe doações de fornecedores, amigos e familiares. O que falta, a cozinheira tira do bolso, e a maioria são legumes e verduras que eram comprados em hortas que fecharam na pandemia.
Na parte de cima do continente
Nos Estados Unidos, especificamente em São Francisco, Califórnia, uma organização sem fins lucrativos vem auxiliando mulheres de baixa renda e negras a expandirem ou abrirem negócios de restaurantes.
A responsável por esta ação é incubadora La Cocina, que já colaborou com a abertura de 60 empresas ao informar como garantir redução de aluguel, empréstimo e assistência a funcionários.
A plataforma atua para ajudar mulheres a aprimorarem suas habilidades e a entrarem na indústria de alimentos. Além disso, a organização também vende refeições preparadas por suas chefes de cozinha para reforçar o caixa. Os menus são anunciados sempre aos sábados.
Na Europa
O coletivo Ladies of Restaurants atua por toda a Inglaterra promovendo um bate-papo semanal no Instagram, chamado The Shift Show, em que destaca ações de mulheres no combate à Covid-19 e compartilha receitas.
Em Londres, a chef Anna Haugh, do Myrtle Restaurant, colabora com o movimento ‘Hospitality for heroes’, que entrega refeições saudáveis para profissionais da saúde pública.
Outra ação semelhante é praticada, também em Londres, pela chef do ‘Jikoni’, Ravinder Bhogal, que conta com a ajuda do marido para preparar refeições para distribuir de forma gratuita a trabalhadores da saúde.
Vizinho continental
A chefe de cozinha Margot Janse suspendeu o trabalho de sua instituição de caridade na África do Sul, a Isabelo, que entregava refeições para crianças em idade pré-escolar após o fechamento das escolas na cidade de Franschhoek.
Assim, ela decidiu levar a sua organização para atuar de foma mais ampla com pessoas impactadas pelas medidas de combate ao novo coronavírus.
Fonte: O Globo
Jon
24/06/2020 @ 21:36
Achei importante o que vocês falaram sobre essa iniciativa dos chefs de cozinha para ajudar na crise. Adorei o site, texto bem escrito e boas informações. :)
HERMES DAGOBERTO
01/07/2020 @ 16:34
Nosso site é baseado no conteúda da sua divulgação, achei interessante. Vamos acompanhar para poder enriquecer nossa matéria.
Sds.
Clinica de recuperação
25/03/2022 @ 09:41
Olá, excelente post! Amei demais seu conteúdo e gostaria de convidar a dar uma olhadinha em meu site. Acredito demais que irá ajudar e muito em seu projeto! Grata, te aguardamos por lá, Sucesso!!