Programa entrega 3 mil refeições veganas em favelas cariocas
O programa faz parte da ONG Mercy For Animals, que colabora com a capacitação de cozinheiras e a distribuição de refeições no Complexo da Maré
Por: Mariana Lima
Através do programa Alimentação Consciente Brasil, operado pela ONG Mercy For Animals, foi lançado o projeto Comida que Faz Bem.
A ação conta com a parceria da instituição da sociedade civil Redes da Maré e pretende levar segurança alimentar a moradores de favelas cariocas e outros grupos em situação de vulnerabilidade social durante a pandemia de Covid-19.
Este mês, o projeto deve distribuir aproximadamente 3 mil refeições veganas para moradores das 16 favelas que formam o Complexo da Maré, na região Norte da cidade do Rio de Janeiro (RJ).
Para tornar a execução do projeto viável, o programa conta com o apoio institucional da Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Inovação do Rio de Janeiro, abrindo espaço para a implementação do projeto em restaurantes populares do município.
Através da instituição Redes da Maré, o projeto contou com as participações da Casa das Mulheres da Maré e da Maré de Sabores, projetos que visam trabalhar a potência feminina no território por meio da gastronomia.
A Casa tem três andares, sendo dois deles ocupados pelo Maré de Sabores equipados com cozinhas – uma para as aulas do projeto e outra industrial em que são preparados os cardápios do Buffet Maré de Sabores, ação comercial do projeto. Esse serviço, que gerava renda direta para o coletivo de mulheres e impactava 44 famílias, agora enfrenta os obstáculos causados pela pandemia.
Visando respeitar as recomendações de higiene apresentadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a produção das refeições contou com uma equipe de 12 cozinheiras do Buffet divididas em uma logística de produção, como uma forma de garantir parte de sua renda.
Essas mulheres receberam um treinamento virtual realizado pela chef Bárbara Carvalho, parceira do Alimentação Consciente Brasil, em que aprenderam a cozinhar receitas com ingredientes de origem vegetal, recebendo uma certificação.
Cada refeição produzida custa em média R$ 12, incluindo insumos, mãos de obra e a logiística envolvida em todas as etapas, resultando em uma redução de 25% no preço original. Para aumentar o alcance do projeto, a ONG responsável criou um canal de doações em que a cada R$ 12, o doador colabora com um prato.
As doações podem ser realizadas clicando aqui.