Curso de Gastronomia Social auxilia vítimas de violência doméstica
Parceria entre as organizações The Caring Family Foundation, Instituto Capim Santo e Bem Querer Mulher deu fruto ao primeiro curso da Fundação de Gastronomia Social no Brasil para auxiliar as participantes em sua jornada de recuperação
Por Iara de Andrade
Uma parceria entre a organização do Reino Unido The Caring Family Foundation (TCFF), o Instituto Capim Santo (ICS) e a ONG Bem Querer Mulher (BQM), deu fruto ao primeiro curso da Fundação de Gastronomia Social no Brasil.
O curso integra o programa Cozinha do Amanhã, do Instituto Capim Santo, sobre gastronomia brasileira, técnicas internacionais e cozinha sustentável. Lançado no Dia da Mulher, 8 de março, reúne mulheres vítimas de violência doméstica e uma das maiores chefes de cozinha do país, Morena Leite.
Com o intuito de auxiliar as participantes em sua jornada de recuperação, oferece uma carga horária de 200 horas entre aulas práticas e teóricas, vídeo aulas, estágio, visita técnica e voluntariado. Ao final, as alunas recebem um certificado de auxiliar de cozinha e acesso à Closeer, plataforma que vai conectá-las a restaurantes e hotéis e demais empresas do ramo da alimentação.
No primeiro semestre do ano, 15 mulheres atendidas pela BQM e outras sete do Instituto André Franco puderam se formar. Com apoio do Instituto e do restaurante Capim Santo, a formatura acontece no dia 07 de julho, no Instituto Tomie Ohtake com buffet preparado pelas ex-alunas. Estima-se que 100 pessoas participem do evento, entre familiares, amigos e referências na área da gastronomia.
Em uma país em que três em cada cinco jovens brasileiras já sofreram algum tipo de violência em seus relacionamentos, Patricia Caring, fundadora da TCFF e empreendedora social atenta a problemas sociais relacionados a mulheres e crianças e ao meio ambiente, fala sobre o significado do lançamento do curso:
“Somos apaixonados pelo trabalho da nossa fundação e pelas parcerias que estabelecemos. O lançamento deste curso representa uma nova oportunidade para as mulheres que apoiamos e fortalecemos, em direção à reconstrução de suas vidas e um futuro melhor”.
A The Caring Family Foundation auto-financia projetos voltados para crianças em situação de pobreza e insegurança alimentar, mulheres e crianças que fogem de abuso doméstico e comunidades desproporcionalmente afetadas pelas mudanças climáticas no Reino Unido e no Brasil através de parcerias e colaborações estratégicas.
O Instituto Capim Santo foi fundado em 2009, pela chefe de cozinha Morena Leite, e oficializado em 2012. Desde a sua criação, proporciona formação profissional em gastronomia para pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social.
A Bem Querer Mulher é um programa do Instituto para o Desenvolvimento Sustentável (Indes) que surgiu em 2004, antes mesmo da promulgação da Lei Maria da Penha. Tornou-se referência no trabalho de enfrentamento à violência de gênero e intrafamiliar no Brasil, acolhendo e apoiando mulheres por meio da inserção no mercado de trabalho e da autonomia financeira, com cursos de formação humana e profissional e conexão com empresas.
Formatura – Curso de Gastronomia Social
Data: 07/07/2022.
Horário: das 08h30 às 11h00.
Local: Instituto Tomie Ohtake – Avenida Brigadeiro Faria Lima, 201 (Entrada pela Rua Coropes, 88).