O perigo dos agrotóxicos na alimentação dos brasileiros
Estudo conduzido por cientistas do Brasil e da Espanha rastreou a presença de 21 agrotóxicos (incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas) e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus (aflatoxinas) em 50 amostras de alimentos industrializados para bebês comercializados em supermercados no Estado de São Paulo. A pesquisa foi conduzida pela engenheira de alimentos Rafaela Prata, com apoio da FAPESP, e divulgada na revista Food Control.
Foram encontrados resíduos de pesticidas em 68% das amostras analisadas de alimentos infantis. No recorte por composição e sabor, 47% das papinhas com frutas apresentaram pelo menos um resíduo de agrotóxico, índice que foi de 85% para as comidas de bebês à base de carne e vegetais.
A realidade compromete o cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de número 2, da Agenda de 2023 da ONU, que diz respeito à fome zero e agricultura sustentável.
Para refletir sobre o perigo dos agrotóxicos na alimentação dos brasileiros, recebemos no Brasil ODS desta quinta-feira (18/05), Osvaldo Novais de Oliveira Junior, professor do Instituto de Física de São Carlos da Universidade de São Paulo (IFSC/USP), membro da Academia Brasileira de Ciências; e Francisco Menezes, assessor de políticas de ActionAid, integrante do Grupo de Trabalho da Sociedade Civil da Agenda 2030 e ex-presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA).
Também contamos com a participação de Gabriela Chabbouh, especialista em ODS e Desenvolvimento Local.
O Brasil ODS – Observatório na Brasil Atual é um programa do Observatório do Terceiro Setor transmitido todas as quintas-feiras, às 16h, pela Rádio Brasil Atual.
A rádio pode ser sintonizada na frequência FM na Grande São Paulo (98,9), no litoral paulista (93,3) e no noroeste paulista (102,7). Também é possível ouvi-la de qualquer lugar, por meio do site radios.com.br/play/24568.
O programa conta com o apoio da Fapesp – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
A apresentação foi dos jornalistas Joel Scala e Franklin Valverde.
*
Foto: Adobe Stock