Brasil desperdiça 26,3 milhões de toneladas de alimentos por ano
Isso representa 10% de todos os alimentos disponíveis; enquanto isso, 5, 2 milhões de brasileiros passam fome
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) divulgou que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos no planeta a cada ano, cerca de 30% do total produzido.
No Brasil, os últimos dados, divulgados em 2013, revelam que em apenas um ano o país perdeu ou desperdiçou 26,3 milhões de toneladas de alimentos. Isso representa quase 10% dos alimentos disponíveis. Enquanto isso, 5,2 milhões de pessoas no Brasil passam fome.
Segundo a FAO, a perda de alimentos prevalece nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Já o desperdício ocorre no final da cadeia alimentar (varejo e consumo), e estaria mais associado às nações desenvolvidas.
Na casa das famílias brasileiras, arroz, carne vermelha, feijão e frango são os alimentos mais jogados fora.
O relatório ‘O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2018‘, da FAO, mostrou que a fome aumentou no mundo. Em 2017, 821 milhões de pessoas passavam fome em todo o planeta. Este foi o terceiro ano consecutivo com aumento deste número, segundo a FAO.
No Brasil, 2,5% da população passou fome em 2017. Isso corresponde a 5,2 milhões de pessoas. E vale lembrar que o Brasil só saiu do mapa da fome em 2014, quando o índice de pessoas ingerindo menos calorias que o recomendado caiu para 3% da população.
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LEONARDO CARVALHO BASTOS
19/12/2019 @ 03:24
A maneira eficaz e eficiente para se evitar e terminar com isso, é a irradiação de alimentos por cobalto60, onde se prolonga a vida dos alimentos, evitando o desperdício. Para se ter uma ideia, uma saca de feijão irradiada, dura mai de 20 anos, sem estragar, a mesma coisa ocorre com carne bovina, dura até 3 meses fora da refrigeração, um frango assado dura mais de 8 meses e por aí vai, proporcionando segurança alimentar pois acaba com todos os micro-organismos patogênicos e que promovem a deterioração dos alimentos em geral. Iremos debater esse assunto pela nossa ONG TA?GI (www.ongtaugi.com.br) no Fórum Social Mundial em Porto Alegre, entre os dias 21 e 25 de janeiro de 2020 e vimos como a única saída viável para esse desperdício monstruoso de alimentos, criando Políticas públicas, onde no país, só existem 3 irradiadores desse tipo, todos federais, no IPEN, CDTN e Base Militar da restinga da Marambaia. Nosso e-mail para contato: [email protected] e [email protected]
Samuel silva
11/04/2020 @ 08:14
Mas. será que essa irradiação por cobalto60 não prejudica a saúde com efeitos colaterais no organismo?
L
15/12/2020 @ 22:52
Porém eles, especialmente a ONU, não vai aprovar pois a venda de alimentos e exportações iram despencar em uma número significativo. O capitalismo não deixa :(
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