Doce ou salgado? A escolha pode indicar sua personalidade
Você é o tipo de pessoa que não vive um dia sem doce? Ou, pelo contrário, acha doce enjoativo e adora um salgado? Saiba que isso tem uma explicação que vai além do paladar. Segundo o psicólogo italiano Fernando Dogana, autor do livro Tipi D’oggi, profili psicologici di ordinaria bizzarria (traduzindo para o português: “Tipos de hoje, perfis psicológicos de ordinária extravagância), a preferência por doce ou salgado revela a personalidade da pessoa.
O psicólogo fez uma pesquisa que contou com a participação de 300 homens e mulheres, de 15 a 50 anos. O método utilizado para análise foi um questionário adaptado que explorava a origem dos gostos, além de vivências e hábitos alimentares.
No estudo foi observado que apreciadores de doces possuem características mais ligadas à criança. “Esse perfil psicológico pode estar preso às orientações infantis, fato que confere maior dificuldade para dar o salto evolutivo em direção à maturidade”, relata Dogana.
Ainda sobre os apreciadores de doce, a pesquisa revelou maior prevalência de códigos tidos como femininos nas condutas. Maior dependência, busca por ambientes acolhedores e protetores, capacidade de compartilhar, tendência à introversão e inserção em relações de conforto recíproco.
Os amantes do salgado, segundo a pesquisa, são indivíduos detentores de grande energia. A tendência é que sejam mais assertivos, dinâmicos, extrovertidos e empreendedores. Parecem ter um comportamento racional/funcional em relação à própria alimentação e o prazer à mesa depende da presença de estímulos fortes.
As pessoas não só escolhem alimentos para suas funções vitais, as emoções também influenciam. Um prato de massa no jantar tem efeito sedativo. Já aquele cafezinho ajuda a combater o desanimo. Qual vai ser o prato de hoje?