Organização reforça consumo de alimentos saudáveis na merenda escolar
Instituto Fome Zero procura reforçar o diálogo sobre alimentos saudáveis e insegurança alimentar nas escolas públicas
Por Laura Leite
O instituto Fome Zero acredita que para acabar com a insegurança alimentar no Brasil, um dos caminhos é oferecer ao sistema público de educação uma alimentação rica em nutrientes, proveniente da agricultura familiar, contribuindo também para o desenvolvimento econômico de pequenos produtores.
Exemplos como o de Niterói, no Rio de Janeiro, podem ser vistos como referência para outros locais do Brasil. O município aprovou no ano passado a Lei 3.766/2023, que elimina da merenda escolar alimentos que prejudicam a saúde e podem trazer malefícios em relação ao desenvolvimento cognitivo das crianças e adolescentes.
“Alimentos ultra processados trazem uma série de danos à saúde da população, como obesidade, diabetes, altos índices de colesterol. Hoje, o Brasil carece de políticas públicas que incentivam a alimentação saudável, que pode muito bem ser abastecida pela agricultura familiar, como prevê o programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que impacta positivamente na geração de mais emprego, renda e ainda criando uma cadeia produtiva inteligente que trará benefícios nos próximos anos”, afirma Walter Belik, diretor-adjunto do IFZ e Professor Titular Aposentado de Economia Agrícola do Instituto de Economia da Unicamp.
Medidas que eliminam os alimentos ultra processados do cardápio das escolas também contribuem para a diminuição dos índices de obesidade no Brasil. Segundo informações da Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (PENSE), cerca de 97,3% dos adolescentes de 13 a 17 anos, informaram ter consumido pelo menos um alimento ultra processado no dia anterior à realização da pesquisa.
Além de promover a alimentação saudável, o Instituto Fome Zero acredita que para coibir o avanço desenfreado do consumo de ultra processados no Brasil, é preciso que haja uma nova política de tributação, que traria mais impostos para alimentos menos nutritivos e trazendo benefícios fiscais para produtos naturais e saudáveis.
O Instituto Fome Zero é uma organização com a perspectiva de apoiar as políticas de combate à fome, todas as formas de má nutrição e torná-la a mais alta entre as prioridades do Brasil e da comunidade internacional. O objetivo da instituição é promover o direito à alimentação adequada e seu arcabouço jurídico, apoiar a formulação de políticas de combate à fome e à má nutrição, envolvendo as três esferas federativas, além do desenvolvimento local – a conexão entre agricultura familiar-novas tecnologias-produção sustentável e a cooperação sul-sul e compartilhamento de experiências no mundo pós-covid-19.
Este projeto está alinhado a dois Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, sendo os ODS 2 e 10, fome zero e agricultura sustentável e redução de desigualdades.