H. Pylori: mais da metade da população brasileira está infectada
Uma bactéria silenciosa que a maioria das pessoas desconhece que possui, mas que pode causar sérias complicações no estômago e até câncer.
A Helicobacter pylori, popularmente conhecida como H. pylori é uma bactéria capaz de sobreviver à acidez do suco gástrico, de infectar a mucosa do estômago e causar inflamações. “Estima-se que mais de 50% da população já tenha sido infectada, mas esse número varia de acordo com a localização, sendo maior em países em desenvolvimento do que em países desenvolvidos”, explica o Dr. Omar Abud Franco Abduch, médico cirurgião do aparelho digestivo que atua nos principais hospitais da capital paulista.
Em 1984, os médicos australianos Robin Warren e Barry Marshall publicaram a versão completa do estudo em que descreveram a bactéria. Por estes estudos os pesquisadores ganharam o Prêmio Nobel de Medicina e Fisiologia em 2005.
Mais de 30 anos depois da descoberta, a bactéria continua se espalhando através da água e alimentos contaminados, causando doenças gástricas, entre elas, o câncer de estômago. “Sua associação com câncer gástrico tem uma relação com alguns tipos de linfomas como o MALT”, alerta Abduch.
O linfoma gástrico (Mucosa-associated lymphoid tissue) se caracteriza pela mucosa constituída por células pequenas e com baixo grau de malignidade, associadas a um dos tipos de câncer no estômago. Os tumores do estômago se apresentam, predominantemente, em alguns tipos: adenocarcinoma (responsável por 95% dos tumores), linfoma (diagnosticado em cerca de 3% dos casos) e leiomiossarcoma (iniciado em tecidos que dão origem aos músculos e aos ossos).
O câncer no estômago é o terceiro mais frequente nos homens e o quinto nas mulheres. Ele é responsável por 700 mil mortes anuais no mundo e todos os anos, são descobertos no Brasil, 20 mil novos casos. Mas somente a bactéria não causa o câncer, ela é um fator que contribui para o desenvolvimento da doença.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 80% dos casos de câncer gástrico poderiam ser evitados com a erradicação da bactéria. Essa é a razão pela qual a Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da OMS, classificou a H. pylori como um agente cancerígeno classe I. O micro-organismo está na mesma categoria do tabagismo para o câncer de pulmão e do vírus da hepatite B e C para o câncer do fígado.
Para a prevenção, medidas de higiene e cuidados no preparo dos alimentos e com a água consumida são recomendadas pelo médico. Para saber se você esta contaminado é preciso procurar um médico e realizar exames. “Somente ter o H. pylori não causa nenhum sintoma”, explica Abduch.
Thiago David
15/10/2017 @ 14:14
Nome científico deve ser escrito em itálico. E no titulo da manchete o Pylori deve ser em letra minúscula e também em itálico.