91% não percebem que sistema alimentar ameaça natureza
O sistema alimentar, que inclui a produção, o consumo e o desperdício, é o maior consumidor de recursos naturais e o maior emissor de gases de efeito estufa
Por: Isabela Alves
De acordo com uma pesquisa da WWF, nove em cada dez pessoas (91%) não reconhecem que a produção e o consumo de alimentos, incluindo o desperdício, é a maior ameaça ao estado da vida do planeta.
11% dos entrevistados com idades entre 18 e 24 anos não consideram o sistema alimentar uma ameaça à natureza. Somando todas as faixas etárias, 40% das pessoas acreditam que a ameaça é “menos que significativa”. Cerca de 60% das pessoas com mais de 55 anos têm mais consciência sobre o assunto.
O sistema alimentar, que inclui a produção, o consumo e o desperdício, é o maior consumidor de recursos naturais e o maior emissor de gases de efeito estufa, pois utiliza 34% do solo e 69% da água dos rios disponíveis, além de ser a principal causa de desmatamento e de perda de habitat.
Além disso, um terço de todos os alimentos produzidos no mundo não são consumidos. O sistema alimentar também é responsável por cerca de um quarto de todas as emissões de gases de efeito de estufa, sendo que um terço disso vem apenas dos alimentos desperdiçados.
O levantamento ainda aponta que 80% dos entrevistados sentem que pode ser feito mais para resolver o problema, 66% querem que os governos tenham mais ações e 60% querem que as empresas aumentem seus esforços.