Projeto da Fundação Bunge capacita jovens na gastronomia
O projeto de Grão em Pão quer capacitar jovens em panificação, confeitaria e culinária, trazendo uma perspectiva profissional à quem esta inserido em uma faixa etária com altos índices de desemprego no país
Por Laura Leite
A Fundação Bunge criou o projeto De Grão em Pão buscando formas de capacitar profissionalmente jovens na área de panificação, confeitaria e culinária; o projeto tem objetivo de qualificar pessoas para atuar em um setor pujante e carente de profissionais e oferecer uma profissão para jovens que estão inseridos em uma faixa etária com altos índices de desemprego no país.
De acordo com pesquisa da Subsecretaria de Estatística e Estudo do Trabalho, do Ministério do Trabalho e Emprego, 5,2 milhões de jovens de 14 a 24 anos no Brasil estão desempregados, o que corresponde a 55% da população nesta faixa etária.
“Iniciamos o De Grão em Pão em 2022, em São Paulo. Nossa primeira turma foi um sucesso. Todos os alunos saíram do curso com oportunidade para trabalhar em padarias da Grande São Paulo com carteira assinada. Seguimos pelo mesmo caminho com esta segunda turma da capital paulista. O projeto tem dado tão certo que neste segundo semestre iniciaremos novas turmas em São Paulo, além de Duque de Caxias (RJ) e Recife (PE)”, afirma Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o Brasil conta com mais de 80 mil padarias. A cidade de São Paulo é a que possui o maior número desses estabelecimentos no mundo, de acordo com o Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo (Sampapão), com seis mil padarias na cidade. No Estado há mais de 10 mil vagas de emprego em aberto neste segmento.
“Ao mesmo tempo em que sobram vagas para atuar nessas empresas, faltam oportunidades para jovens, que estão em busca, principalmente, do primeiro emprego. O projeto De Grão em Pão visa conectar essas duas pontas”, explica a executiva.
Os jovens participantes do De Grão em Pão recebem, durante o curso, auxílio para transporte e alimentação, além de todo material necessário para as aulas técnicas, ministradas por chefs de cozinha.
Além das aulas teóricas e práticas, os alunos do De Grão em Pão recebem formação socioemocional, que os ajuda a entender o dia a dia do trabalho e como se comportar em uma entrevista de emprego e nas empresas. Após serem contratados, os alunos recebem ainda um acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.
A Fundação Bunge, entidade social da Bunge no Brasil, atua em diferentes frentes com o compromisso de valorizar pessoas e somar talentos para construir novos caminhos. Suas ações são colocadas em prática por meio da preservação da memória empresarial (Centro de Memória Bunge), do incentivo à leitura (Semear Leitores), do voluntariado corporativo (Comunidade Educativa), do desenvolvimento territorial sustentável (Comunidade Integrada) e do incentivo às ciências, letras e artes (Prêmio Fundação Bunge).
O curso de Grão em Pão está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, sendo os ODS 4, 8, 10 e 17, educação de qualidade, trabalho decente e crescimento econômico, redução das desigualdades e parcerias e meios de implementação.