Ex-morador de rua quer entregar refeições para pessoas carentes
Gabriel já viveu nas ruas, mas hoje como chef de cozinha ajuda essa população. Com a aproximação das festas de fim ano, ele lançou a campanha “Natal Sem Fome” para entregar refeições
Por: Mariana Lima
Gabriel Guimarães, de 33 anos, hoje é um chef de cozinha que ajuda a população de rua na cidade de São Paulo. As boas ações que promove hoje são resultado de uma tragédia em sua vida.
A mãe de Gabriel era traficante em morro do Rio de Janeiro. Ela foi morta por policias na frente de Gabriel e dos seus três irmãos, sendo um deles recém-nascido.
Naquele época, tinha apenas 7 anos de idade. As crianças ficaram três dias com corpo da mãe dentro de casa sem saber o que fazer. Foi Gabriel que cozinhou para os irmãos, com o pouco que havia aprendido com a mãe.
Pouco depois, o pai do recém-nascido, Renê, levou o menino. Os irmãos nunca mais o viram. Gabriel foi com os irmãos para a casa da avó.
Devido a falta de condições da avó, os meninos foram parar em um abrigo, até que o pai de Gabriel apareceu e disse que iria levá-lo com ele.
Ele foi morar com o pai e a madrasta. Depois de passar um semana sofrendo com o maltrato da madrasta, ele ouviu a mulher ordenar que traficantes matassem seu pai. Após ver o pai morrer, Gabriel acabou indo parar nas ruas, onde se tornou usuário de drogas.
Com muito esforço, ele conseguiu deixar as ruas e o vício após o pai de um dos seus irmãos encontrá-lo. Aos poucos, Gabriel começou a dar um rumo para a sua vida.
Foi sua atual namorada que o ensinou a cozinhar e com o que ela ensinou passou a fazer entregas por delivery por meio de um aplicativo. Inicialmente, ele vendia um prato por dia e aos poucos foi aumentando. Ambos já estavam vivendo em São Paulo.
Da janela do seu apartamento, enquanto preparava as refeições, Gabriel viu pessoas em situação de rua. Sabia que era difícil conseguir doações e que seria mais complicado durante a pandemia. Assim decidiu preparar algo e levar para eles. Depois disso, não parou mais.
Logo depois, Gabriel alugou uma loja e decidiu abrir seu restaurante físico com a ajuda da namorada e de uma amiga. Já neste momento, ele estabeleceu que iria doar uma quantidade de refeições diariamente para cada pessoa em situação de rua.
Para abrir o espaço, Gabriel tinha apenas R$ 712,00 da rescisão contratual que recebeu ao ser despedido de um restaurante.
No Humus Goumert, a população de rua não recebe as sobras. A pessoa pode entrar, escolher o que quer e se tiver restrição alimentar, ainda pode pedir para retirar algum ingrediente. Eles são servidos como qualquer cliente.
Como a demanda foi crescendo, Gabriel teve que pedir a ajuda dos clientes para manter o projeto. Os clientes passaram a pagar pela refeição das pessoas que vivem nas ruas.
Com a aproximação das festas de fim de ano, Gabriel iniciou uma parceria com o Quentinhas do Arouche para distribuir 400 refeições, com suco e panetone, além de brinquedos e presentes para as pessoas em situação de rua do Largo do Arouche, em São Paulo, ao longo do mês de dezembro.
Para conseguir garantir todos os itens, Gabriel abriu uma vaquinha online para arrecadar valor suficiente para comprar os ingredientes e brinquedos.
Fonte: Razões para Acreditar