Projeto oferece formação culinária para pessoas vulneráveis no RS
Projeto Amada Massa vem garantindo apoio e geração de renda para pessoas em situação de vulnerabilidade social desde 2017 na capital gaúcha
Por: Mariana Lima
Em 2017, o projeto Amada Massa surgiu com a proposta de garantir apoio e geração de renda para pessoas em situação de vulnerabilidade social em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul.
Na primeira fase da iniciativa, os pães eram produzidos na casa de uma das facilitadoras do projeto, e os participantes realizavam a venda e partilhavam um espaço de acolhimento.
Contudo, o número de participantes cresceu e trouxe a necessidade de o projeto ter seu próprio espaço.
Em um segundo momento, o grupo alugou um local e, após capacitação, os participantes passaram a fazer parte da produção dos pães, das entregas e de outras atividades, permanecendo com a atividade de venda direta.
A maior parte dos atendidos são pessoas que estão ou estiveram em situação de rua, além de outros grupos vulneráveis, como a população negra e indígena.
Para manter o espaço ativo, o projeto conta com um clube de assinantes chamados de “fermentadores” pelos organizadores, e com uma rede de pessoas e iniciativas que participam diretamente para viabilizar a produção, logística, administração e comunicação.
Quem decide assinar paga um valor mensal e recebe o pão em casa uma vez por semana. Há, ainda, quem more fora de Porto Alegre e que contribui com o projeto de outras formas.
Nestes casos, o interessado paga a assinatura que viabiliza a doação de pães para organizações como o Fundo das Mulheres POA, que atende famílias em situação de vulnerabilidade social na cidade.
Fonte: ECOA – UOL