Segundo dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani-2019), uma em cada dez crianças de até cinco anos está acima do peso no Brasil. Por outro lado, o número de crianças de até dez anos com fome no país dobrou de 2020 a 2022 de acordo com dados da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan). Já um estudo do Unicef de 2021 aponta uma alta de consumo de alimentos ultraprocessados em lares atendidos pelo Bolsa Família, o que indica alto risco de obesidade infantil causado pela pobreza e má alimentação.
A realidade é um desafio para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 3 da Agenda 2030 da ONU, que diz respeito à saúde e bem-estar de todos.
Para refletir sobre alimentação e obesidade infantil, recebemos no Brasil ODS desta quinta-feira (28/07), Nuria Chaim, gerente da Associação Prato Cheio e engenheira de alimentos com experiência em projetos na área de segurança alimentar no terceiro setor; e Maria Paula Albuquerque, pediatra, nutróloga, vice-coordenadora do Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza do Instituto de Estudos Avançados da USP e gerente-geral clínica do Centro de Recuperação e Educação Nutricional da Unifesp.
O Brasil ODS – Observatório na Brasil Atual é um programa do Observatório do Terceiro Setor transmitido todas as quintas-feiras, às 9h, pela Rádio Brasil Atual.
A rádio pode ser sintonizada na frequência FM na Grande São Paulo (98,9), no litoral paulista (93,3) e no noroeste paulista (102,7). Também é possível ouvi-la de qualquer lugar, por meio do site radios.com.br/play/24568.
O programa conta com o apoio da Fapesp – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
A apresentação foi dos jornalistas Joel Scala e Franklin Valverde.
*
Foto: Adobe Stock | Licenciado